Сочинская национально-культурная автономия (НКА) “Аль-Араби” одна из организаторов встречи в посольстве Государства Катар в Москве, которая намечена на 29 мая.

Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Катар Его Превосходительство Шейх Ахмед бен Насер бен Джасим Аль Тани примет у себя господина Халида Мухаммеда Аль-Муфтах, генерального директора компании Qatar Pioneers Group и его представителя в России господина Фархада Гулямова, господина Григория Зусева, доктора технических наук, директора Института технологического развития ракетно-космической промышленности, советник гендиректора концерна “Российские Космические Системы” (РКС) и председателя НКА «Аль-Араби» в г. Сочи господина Ахмеда Нада.

Тема встречи — расширение культурных и экономических связей между Российской Федерацией и Государством Катар:
— благословение учреждения Центра Арабской Культуры в России с местоположением в Сочи;
— начало сотрудничества между компанией Qatar Pioneers Group и концерном «Российские Космические Системы.

Центр арабской культуры — это место, где россияне и гости города курорта Сочи, южной столицы России могут знакомиться с национально-культурными достижениями арабских стран.

Комплекс «Центр арабской культуры» это:
— кинотеатр для демонстрации фильмов;
— конференц-зал для проведения творческих и научных и деловых встреч, различных форумов и семинаров;
— площадки для проведения выставок и выставок-ярмарок с возможностью демонстрации и продажи предметов искусства и народных промыслов и т.д.;
— школа изучения арабского языка и подготовки гидов-переводчиков;
— библиотека арабской литературы из различных отраслей и
— пятизвездочный отель с ресторанами восточной кухни. Дизайн интерьера и экстерьера зданий, парковая зона будут исполнены в восточном стиле. Иначе говоря, это будет Ближний Восток в миниатюре— такого уголка в России еще нет.

Владельцем комплекса будет специально созданное акционерное общество, оно и будет заниматься строительством комплекса и в последующем — управлением.

Деятельностью Центра Арабской Культуры по договору с Акционерным обществом (владельцем комплекса) будет заниматься Национально-культурная автономия «Аль-Араби» в г. Сочи.

Определено место строительства «Центра Арабской Культуры в России». Один из инвесторов – хозяин земельного участка, генеральный инвестор – бизнесмен из Государства Катар Халид Мухаммед Аль-Муфтах.

Следующая тема — “Проект обеспечения потребителей Государства-Партнера сервисами космического дистанционного зондирования Земли”.

Основные цели применения открытых данных дистанционного зондирования Земли ДЗЗ:

– стимулирование экономического роста путем внедрения информационных сервисов на базе продуктов ДЗЗ с гибким учетом параметров окружающей среды, развитие сельского хозяйства, морского транспорта, добывающей промышленности и служб экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации;

– развитие научных исследований, в первую очередь наук о Земле, изучение и предсказание последствий изменения климата, оценка последствий техногенного воздействия на природные экосистемы;

– стимулирование развития сектора информационных технологий (прежде всего, компаний малого и среднего бизнеса), в области обработки больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта, нейронных сетей и пр.;

– совершенствование механизмов и инструментов государственного управления и принятия решений с учетом реального состояния среды и оценки её изменений;

– развитие образования от школ до вузов по разным специальностям фундаментальных и прикладных наук, прежде всего – наук о Земле, рационального природопользования, государственного и муниципального управления и др.;

Дистанционное зондирование Земли обеспечивает существование и развитие нескольких рынков услуг, опирающихся на данные спутниковых снимков: оперативной картографии, контроля состояния природной среды и загрязнений, мониторинга энергоэффективности и др.

Днем в этот же день господин Халид Аль-Муфтах посетит концерн РКС, где пройдет обсуждение желаемых для Катара параметров систем.

Итогом встречи будет подписание меморандума о сотрудничестве между Qatar Pioneers Group и концерном “Российские Космические Системы в посольстве Государства Катар в присутствии представителей прессы.

Что же касается проекта строительства Центра Арабской культуры (оазиса Ближнего востока в России), господин Аль-Муфтах 3-5 июня посетит Сочи, ознакомится городом и обсудит с представителями арабской общины детали проекта. Он еще планирует встретиться с мэром города Алексеем Копайгородским.